校内制度规定

当前位置:首页> 财经法规> 校内制度规定> 正文
  • 江西科技师范大学借支款管理办法(修订)
  • 来源: 更新时间:2019-07-01 15:32:49 点击数:次 字体:【
  • 借支款管理办法(修订)

     

    第一条  为加强学校财务管理和监督,规范资金借支行为,提高资金使用效,依据《中华人民共和国会计法》高等学校会计制度》等相关法律法规和会计信息质量的要求,结合学校实际,制定本办法。

    第二条  借款是指学校暂时垫付给部门或个人的,在规定期限内必须清结的各种款项。

    第三条  借款责任人为正式在编在岗职工,聘用制职工、本科生、研究生等人员不能作为借款责任人。借款人或借款审批责任人对所借款项的真实性合规性合理性以及借款的使用、报销、归还负直接经济责任。

    第四条  借款原则

    (一公款不得私借。借款只能用于教学、科研、行政办公等公用性业务,因私一律不予借款。

    (二)借款必须有明确的经费来源。财务处不办理无预算、超预算的借款,特殊情况借款必须有经规定程序审批的借款报告或合同。

    (三)借款必须专款专用。借款人应依据实际情况适量借取,办理借款时必须注明借款事由不得改变借款用途。

    (四)借款必须及时清结。借款坚持一事一借,一借一清,前账到期不清,后款不借。

    第五条  借款相关规定

    公务卡强制结算目录外借现金一律转至借款人本人银行卡。转账借款须提供收款单位银行账户完整信息:单位全称、账号、开户行。发放各类津贴和劳务酬金不予办理借款,各部门、各单位按规定制作发放明细表后送交财务处,由财务处按规定办理报销发放手续,并直接转至个人工资卡。

    原则上不得借支周转金或备用金。

    基建和维修按工程进度或合同约定付款,不予预支。

    第六条  借款程序

    (一)填写借款单

    借款单一式三联,包括存根联(冲销借款时作附件)、借据联(借款时作附件)、回单联(核销借款后退还借款人)。借款人应真实准确地写明借款人及所属单位、职级、借款时间、用途、金额、期限等。用途不同的借款不得填写同一张借款单。借款单不得涂改。

    (二) 借款单的各项内容应如实清楚填写,并加盖部门公章并经部门(或项目)负责人审批后方为有效。

    1.借款责任人必须根据本人校内身份在借款单上如实填写本人工资号。借款责任人原则上是用款人,借款责任人与用款人不一致时,应在用途栏注明用款人姓名。借款责任人如果是单位负责人的,其借款单必须由业务分管校领导签字。

    2.借款用途与报账支出内容相符,金额的大小写应相符,不得涂改。

    3.借款责任人办理借款时,须在清还借款承诺书上签名确认。超过规定报销期限且在财务处下达催还借款规定期内,仍未办理报销或还款手续的,同意财务处冻结借款项目或者相关项目经费,并每月从借款责任人工资薪金中扣除2000用于还款,直至还清。待借款冲账后再由财务部门返还所扣的资金,由此产生的个税差异,财务处不予调整。

    (二)借款审批

    1.符合公务卡支付条件的原则上不允许借款,从部门预算经费开支的对公转账借款的审批参照经费支出审批规程执行。

    2.原则上5000元(含)以下 的现金借款不予办理,由经办人垫付,需转账汇款的不受此额度限制。

    3.单笔现金借款5万元以部门领导、财务处负责人审批

    4.单笔现金借款5万元(含)以上10万元以下部门领导、财务处负责人、业务分管校领导审批

    5.单笔现金借款10万元(含)以上30万元以下由部门领导、财务处负责人、业务分管校领导、财务分管校领导审批

    单笔现金借款30万元(含)以上由部门领导、财务处负责人、业务分管校领导、财务分管校领导、校长审批

    审批人审批借款时,必须注明经费开支渠道及借款期限。审批人在审批权限内承担责任。

    (三)借款支付

    借款人持已审批的借款单到财务处办理借款,按规定应签订合同的项目必须将合同原件一并交财务处。

    如有特殊情况借款人本人不能前来办理借款手续,须提供借款人有效证件原件及复印件。借款直接转入收款单位银行账户或借款人本人银行卡,一律不支付现金。

    会计人员审核借款单后编制会计凭证,出纳人员根据经复核的会计凭证,通过国库支付系统或银行结算办理付款。

    会计人员不得办理借款金额、期限不合理或提供信息不全的借款事项

    第七条  借款人应按批准的用途使用借款。因特殊原因借款事项取消或延迟,借款人应及时将借款退回,不得挤占和挪用公款,不得以其它票据报销抵冲。

    第八条  借款经办事项完成后,借款人应在6个月内将已审批的票据交财务处报销冲账,同时将余款退回。转账借款的收款单位名称与报销票据上的收款单位名称不一致的,会计人员不得报销冲账。

    第九条  项目实施验收或审计完成后,因特殊情况不能按期报销还款的,借款人应书面说明情况,由经费审批人签字,最长可延期一个月。

    第十条  借款人借款结清,由会计人员复写填好还款存根联和回单联并签名后,将回单联退还借款人。因特殊情况不能一次结清借款的,由会计人员在借款人存根联和回单联上复写做好记录,并签名,待款项结清后再退还回单联。

    第十一条  借款事项一经发生,学校与借款单位和借款人自然形成债权、债务关系,学校财务处必须按期收回借款。

    第十二条  对假冒他人之名或冒用、伪造审批人笔迹审批的借款,财务处有权拒绝办理,并取消其再借款资格,情节严重者,由学校纪检监察部门按规定处理。构成犯罪的,移交司法部门处理。

    第十三条  借款人退休或办理调离学校手续,必须结清所有借款。确有原因不能结清的,需向财务处书面说明情况,经费审批人批准同意后,变更借款人,重新办理借款手续。

    第十四条  凡因工作失职使借款变成死账、呆账,导致学校资金受到损失的,将追究借款人及责任人的经济责任。

    第十五条  本办法自发布之日起施行,由财务处负责解释。